KA-4

Bei der Mischung Ka-4 handelt es sich um eine ausgewogene Mischung von mittelkettigen Fettsäuren von C6 bis C12 mit Buttersäure. Diese Mischungen zeigen starke antimikrobielle Eigenschaften. Mehrere Bakterien (Enterobakterien (E. coli), Salmonella spp. Campylobacter spp., Staphylococcus, …), Hefe (Saccharomyces spp. Candida spp ….), Pilze (Penicillium spp., Aspergillus spp. Saccharomyces spp., …) und sogar Viren, reagieren empfindlich auf diese Fettsäuren. Diese Fettsäuren mittlerer Ketten (natürliche Komponenten) zeigen eine höhere Effektivität als organische Säuren, wie z.B. Zitronensäure, Ameisensäure oder Propionsäure. Die antimikrobielle Wirkung dieser Kompo nenten wird der Wechselwirkung mit der Zellmembran oder Anti-Lipase-Aktivität zugeschrieben.

Positive Eigenschaften von Buttersäure

Aktuelle Studien in mehreren Tierarten zeigen, dass der Einsatz von Buttersäure „futtersparend“ wirkt. Buttersäure stimuliert die Zellteilung von gesunden Zellen im Magen-Darm-Trakt: Es ist eine Energiequelle für die Darmzotten. Hierdurch wird die Länge der Zotten größer, so dass die Absorption von Nährstoffen verbessert wird. Zusätzlich kann ein Anstieg der Sekretion von Verdauungsenzymen festgestellt werden. Buttersäure stärkt die Darmbarriere, Bakterien und Toxine aus dem Darmlumen werden so besser mit dem Kot ausgeschieden und der Eintritt in die Blutbahnen erschwert. Buttersäure ist eine organische Säure mit einem relativ hohen pKa-Wert. Daher wirkt Buttersäure synergistisch mit anderen Säuren, wie Ameisensäure, die einen niedrigeren pKa-Wert haben. Buttersäure beeinflusst das Wachstum von Salmonellen-Bakterien, so dass sie die körpereigenen Moleküle nicht mehr befallen können.